А знаете, уже больше года прошло, как я ничего не писала сюда. Помню, были попытки записывать мысли на бумагу, но как-то не сложилось: задора хватало лишь на пару страниц, а потом надоедало. А год был весьма насыщенным, даже пере.
Год, который перевернул мою жизнь.
• Я всё так же пишу стихи, только другие, более образные, но всё такие же бездарные и глупые. Главное, что помогают очиститься от ненужных мыслей, главное, что вместо слёз и всхлипов.
• Я всё так же устаю, ною и ничего не успеваю, но научилась не страдать от этого, искать вместо оправданий результаты. Это тоже помогает.
Но в то же время многое изменилось. Даже слишком.
• Я нашла людей, которые понимают меня и ценят.
• Я научилась мириться с одиночеством и не бояться темноты.
• Я сделала то, на что раньше я считала себя неспособной.
• Я обрела место, которое могу назвать своим вторым домом.
• Я открылась перед другими и от этого приобрела в два раза больше.
• Я рискнула, и риск оправдался.
Сегодняшний вечер, на мой взгляд, самое время вспомнить о прошлом и подвести итоги. Конечно, в основном вся писанина будет об учёбе, экзаменах, ведь из этого уходящий год в основном и состоял. Надо воспринимать это как этап взросления, важный для каждого выпускника. Вся эта феерия не только поглощает нервы и силы , но и приносит радость и чувство завершённости. Может, кому-нибудь и будет интересно прочитать, но, так как писать собираюсь я много, всё спрятано под
катом.
Отзвенели последние звонки, выпускные уже давно прошли, но у меня всё это до сих пор перед глазами и ощущается всем телом.
У меня тряслись коленки.
Незабываемое чувство.
Знаете, я так рада. Я впервые пела перед всеми одна.
Когда ты в хоре, всё совсем по-другому: под рукой всегда товарищ, который перехватит партию в случае чего, да и чувствуешь себя частью какой-то огромной машины, управляемой хормейстером. А вот когда один... До выхода время кажется какой-то вязкой, медленно текущей массой, а потом всё летит слишком быстро и возникает желание повторить. Трясутся коленки, даже голос вначале дрожит, а потом ты — часть, ты — песня, и это восхитительно!
Но самое главное, другим понравилось. Многие плакали, а искренние чувства — лучшая награда.
Я, кстати, не плакала, когда был Последний звонок и прочее. Я никогда особо школу не любила, с одноклассниками особо не общалась, но я благодарна своему классу, в котором проучилась два последних года, ведь только здесь я стала более уверенной и самостоятельной. Спасибо моим близким друзьям за те метаморфозы, что произошли со мной!
Потом было ЕГЭ — кошмар моего лета. Были вечера рыданий и истерик, чувство своей никчёмности. Написала я не так хорошо, как могла, что вначале меня печалило, но даже это не помешало мне впоследствии поступить.
Математика в прошлом году меня спасла. Я прошла на очный тур Ломоносова, а после внезапно стала призёром! Впервые кричала от радости. Потом вступительный экзамен в МГУ, депрессия, и внезапно — 100 баллов. Снова кричала и даже прыгала от счастья!
Далее долгое ожидание списков... Помню, шла по количеству баллов под номером 31, а на бюджет брали лишь 30. Но вновь случилось чудо: четыре человека отказались, и меня взяли. Я поступила на ФББ, на бесплатный, где проходной был вновь сказочно высоким! Снова крики радости — в этом году уже привычное явление.
И так же неожиданно пришёл сентябрь со свои Днём первокурсника. Я буквально влюбилась в МГУ. Сидела и слушала лекцию ректора, вечером сходила в ДК на концерт! Сразу столько планов и желаний возникло, столько надежд!
Третьего числа уже на нашем факультете шли различные мероприятия: лекция нашего декана о способах остановить старение, потом высадка саженца клёна на аллее... И первое занятие — практикум по зоологии. Для меня, человека видевшего микроскоп только в пятом классе, всё было настоящим открытием и, конечно, делать все эти препараты и вскрытия... Сколько я переломала покровного стекла, сколько раз не могла найти объект под микроскопом, вспоминать стыдно. Вообще, у нас очень весёлая группа была по биологическим практикумам:
довольно часто мы не могли рисовать объекты из-за того, что наши животы надрывались от смеха.
Лекции по химии приносили удовольствие, и даже (!) физкультура мне была по душе. На информатике мы учились программировать, я узнала, что такое питон, и сразу же влюбилась! Было весело писать отчёты о своей бактерии и вирусе, хотя приходилось это делать по ночам.
Зачётная неделя, нагрянув внезапно, уже прошла. Изрядно потрепал нервы коллоквиум по матану, БЖД и зачёт по комбинаторике. Теперь вот сессия не за горами...
Нельзя не вспомнить о диспансеризации и 202 поликлинике, филиале Ада.
Очереди по пять часов, ужасное расписание и голодный желудок. Всё это меня поджидает в марте...
Новые знакомства на курсе... Здесь меня приняли вместе с моими странными увлечениями и глупой привычкой напевать песни себе под нос. Здесь удивительные люди, добрые, порой нудные, но всегда готовые помочь. Спасибо им огромное за помощь! Особенно с химией и комбинаторикой.
В общем, это был удивительный год, давший потрясающие плоды. Давно учёба не приносила такой радости. Особенно все эти практикумы с рисунками (я даже поучаствовала в конкурсе биологического рисунка, где стала, увы, лишь лауреатом). Новые люди, атмосфера, сухой посвят с песнями Сплина, Серёжа с вечными пробелами и запятыми в отчётах — сплошные впечатления!
Конечно, хотелось бы многое изменить в себе: научиться планировать время, например, или меньше хандрить, вовремя ботать... Но на это будет следующий год, полный своих взлётов и падений, невероятных открытий и разочарований.
Здравствуй, 2014 год!